Открываем новую рубрику – “Лего Дупло”. Сегодня представляем вашему вниманию статью Елены Владимировны Забелиной – педагога, специалиста по физической реабилитации.
Нормально развивающийся ребёнок к 2,5 годам уже имеет понятие о счёте: умеет, хотя и ошибаясь или забывая цифры, досчитать до пяти или десяти. Знает, что числительные бывают как количественные: один, два, три, так и порядковые: первый, второй, третий. К этому возрасту по сотни раз прочитаны или рассказаны сказки “Репка” и “Теремок”, где как раз особое внимание уделяется счёту: “и стали дед и баба тянуть репку вдвоём”; “и зажили мышка-норушка, лягушка-квакушка и зайчик-побегайчик втроём”.
Неоднократно малыш ходил с родителями за покупками как в большие супермаркеты, так и в небольшие магазины или лавки, где можно купить свежий хлеб или овощи и фрукты. Маленький исследователь мира наверняка обратил внимание, что иногда взрослые расплачиваются за покупки карточкой, а иногда – бумажными деньгами или монетами. Обычно в этом возрасте малыши просят монетки у родителей, чтобы в магазине самим заплатить за молоко или хлеб.
Если Вы заметили, что ребёнок начал интересоваться процессом купли-продажи, настало самое время приобрести набор “Фермерский рынок” 10867.
Набор упакован в яркую коробку из плотного картона. По сторонам коробки нарисованы варианты сборки: торговая лавка может стоять отдельно или превращаться в своего рода торговый фургон на колёсах. В наборе есть красивый большой автомобиль ярко-желтого цвета, в нём свободно размещаются водитель и пассажир.
В наличии три фигурки: мальчик с каштановыми волосами, женщина в желтой блузе и мужчина в кепке. Их роли в игре можно варьировать: например, мама с сыном покупают овощи в лавке у продавца-мужчины, или мальчик и папа – фермеры, они продают товары даме в очках.
Для игры очень пригодится кассовый аппарат. Ваш любопытный человечек постоянно видит его в магазине, и вот у него появится шанс подержать его в руках, “понажимать на кнопочки” и почувствовать себя продавцом. На кассовом аппарате нарисованы кнопочки от 1 до 9, знаки “+” и “-“, есть “щель” для карты и виден беленький чек – словом, всё как в жизни!
Из необычных деталей – зелёные яблоки, сложенные горкой – они очень здорово и реалистично смотрятся в “деревянном” ящике. Есть золотистые початки кукурузы, тоже сложенные горкой. Тыквы! Я не встречала их раньше ни в одном наборе! Они изумительны – ярко-оранжевые, матовые, приплюснутые.
Можно, я не буду писать о качестве пластика, из которого сделаны все кубики и фигурки? Он самого высшего качества! Для тех, кто никогда не держал Лего в руках, уточню: при пересыпании кубики звенят, как фарфоровые.
Немного остановимся на том, как играть с набором “Фермерский рынок”. Наборы Лего Дупло – это не только конструктор, но и неограниченные возможности для ролевой игры. Для этого набора я предлагаю сразу же изготовить “деньги”, вырезав из плотной бумаги или тонкого картона прямоугольники размером 3х5 см. Раскрою секрет: такого размера “купюры” не только удобно держать маленькой детской ручкой, еще они прекрасно помещаются на заднем сиденье автомобиля!
Даём несколько “купюр” малышу. Пусть сначала все фрукты и овощи будут стоить одну купюру. Взрослый берёт на себя роль продавца и объясняет покупателю, что сколько стоит. Можно также расхваливать качество товара, как на восточном базаре: “тыквы – сладкие как мёд, оранжевые, спелые”; “зелёные яблоки – кисленькие, хрустящие, ароматные”. Видите, сколько прилагательных Ваш малыш учится использовать в речи?
Для деток старше 2,5 лет усложняем игру: пусть яблоки стоят “1”, кукуруза “2”, а тыквы “3”. Используем сначала те же купюры, достоинством в одну денежную единицу. Даём за товар соответственно одну, две или три купюры.
Чтобы ещё усложнить игру, объясняем малышу, что существуют купюры разных достоинств и раздаём прямоугольники разных цветов, например, зеленый – одна единица, синий – две единицы. Чтобы заплатить “3”, можно дать или три зеленых купюры, или одну зелёную и одну синюю. А это уже арифметика!
Играя в набор “Фермерский рынок”, Ваш подрастающий исследователь постигает азы математики, его речь обогащается новыми словами и понятиями. Игра с прекрасно выполненными деталями Лего Дупло – это ещё и эстетическое удовольствие!
Недостатки этого набора:
1. Моя дочь сразу же добавила стул из другого набора – “продавцу будет неудобно стоять весь день”.
2. Хотелось бы, чтобы ящиков было два. Мы добавляем для игры из другого набора.
Дополнительные возможности набора: для игры в чаепитие можно сделать пирожное “птичье молоко” и пирожное “суфле с яблоком” или “суфле с тыквой”.
Автор статьи: Елена Владимировна Забелина – педагог, специалист по физической реабилитации, автор книг “Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре” и “Архитектор Габриэль Гуэврекян – творчество в контексте эстетических тенденций первой трети ХХ века”.
Добавить комментарий