Per Bonde: Самоделки сами говорят мне – “Я готова”

Вчера мы представили вам первую часть интервью с Per Bonde – автором многих самоделок на нашем сайте. Сегодня публикуем вторую часть этого интервью.

Интервью с Per Bonde. Часть II

Legko-Shake: Пер, у вас огромный опыт в создании MOC-моделей. Не могли бы вы поделиться им с нашими читателями? Например, есть ли какие-то особенно полезные детали, которые помогают Вам сделать интересную модель?

Per Bonde: Собирая свои модели в основном из наборов LEGO Creator, я использую те детали, что идут в комплекте. Обычно из хорошего набора Криэйтор можно сделать больше, чем один вид транспортного средства. Посмотрите, например, наборы 5765 “Транспортировщик”, 31033 “Автотранспортер”, 31041 “Строительная техника” и  31043 “Перевозчик вертолета”. Это самые последние наборы, с которыми я работал.

Пьер Бонд

Пер Бонд c некоторыми из своих последних MOC-моделей

Еще мне очень нравятся гладкие детали без шипов. С их использованием модели выглядят намного красивее. Просто сравните 2 версии автомобиля Фольксваген Жук, выпущенные компанией LEGO Групп: 10187  – в 2008 году и 10252 – в 2016 году. Налицо – огромная разница.

LEGO 10187 "Фольксваген Жук", 2008 года выпуска

LEGO 10252 "Фольксваген Жук", 2016 года выпуска

Legko-Shake: Есть ли у Вас какие-то особенные приемы или секреты?

Per Bonde: Однажды я смотрел документальный фильм про датского художника Курта Трампедаха. Его спросили: «Как вы понимаете, что картина закончена?» Он ответил, что картины сами говорят ему об этом.

Я пытаюсь достичь того же с Лего. Просто продолжаю пробовать новые детали и цвета до тех пор, пока модель не скажет – «Я готова». С одной стороны, требуется достаточно много времени, чтобы собрать что-то новое. Но с другой стороны, я никогда не испытываю разочарования от результата своей работы и никогда не тороплюсь.

Legko-Shake: Пер, что Вы скажете насчет какого-то одного, любимого набора Лего? Есть ли такой у Вас?

Per Bonde: Мой любимый набор – 8169 “Ламборджини Галлардо”  из серии Racers. Я использовал его для постройки Рено RS 16 Формула 1.

Рено RS 16 Формула 1

Очень нравится набор 5765 “Транспортировщик” 2011 года выпуска. Он пролежал у меня целый год, прежде чем из него составилось что-то новое. Это случилось после того, как я дал себе передышку с набором 31043 – сразу, практически на одном дыхании, собрал из него 11 моделей.

Опять же 31043 “Перевозчик вертолета” – действительно потрясающий набор. Мне очень нравятся его цвета. И 26 альтернативных моделей из него – это больше, чем я ожидал.

Как я уже говорил, в детстве моим любимым набором LEGO был 390 “Кадиллак”.

Как видите, со временем мои фавориты меняются. Наверное, любимый набор – это тот, с которым я работаю в данный момент.

Legko-Shake: Есть ли какие-то принципы, по которым Вы выбираете новые наборы для своей коллекции? Принимаете ли Вы во внимание возможность собрать из них МОКи?

Per Bonde: Я приобретаю большинство больших машин, но не из Лего Техник. Кроме того меня интересуют наборы серии Креатор. И, да, я беру конструктор только, если вижу возможность собрать из него что-то еще. В основном, ориентируюсь на машины или самолеты.

Меня не очень интересуют различные большие и маленькие дома в серии Креатор. А вот Peter Szabo, например, делает из этих наборов очень хорошие альтернативные модели. Они действительно классные!

Legko-Shake: Не за горами уже Новый год, дети (и не только:)) загадывают желания и заказывают у Деда Мороза подарки. Если бы и Вы могли заказать себе в подарок 3 любых набора Лего за всю историю компании – что это были бы за наборы? Почему именно они?

Per Bonde: 392 “Формула 1” – этот набор мне больше всего хотелось в детстве. Так, к сожалению, и не получил его. И еще не купил.

392 Формула 1

5571 “Капотный тягач”. Мне очень нравится серия Model Team. И, на мой взгляд, это лучший грузовик, когда-либо созданный компанией LEGO.

5571 Капотный Тягач

5590 Whirl and Wheel Super Truck – так же из серии Model Team, их лучший перевозчик вертолета. И пожарная машина аэропорта – тоже лучшая в своем роде.

5590 Whirl and Wheel Super Truck

Так что, как видите, ничего особенного. Но это те наборы, которые выбрал бы в подарок.

Я пока не приобрел ни один из них, но продолжаю возвращаться к ним снова и снова, когда присматриваю наборы.

Также мне очень нравится серия Winter Village. Я бы хотел иметь отдельную комнату – чтобы собрать в ней все наборы этой серии, но сейчас это, к сожалению, невозможно 🙂

Legko-Shake: Пер, как Вы организуете хранение своих деталей?

Per Bonde: У меня нет необходимости организовывать какое-то особенное хранение множества моих альтернативных сборок. Я просто храню наборы в их оригинальных коробках.

Еще я делю несколько больших коробок с моей дочерью. Все детали из них разложены по 4 ящикам:

• черные/коричневые;
  • все оттенки серого;
  • все детали без шипов;
  • и все остальные вместе.

Per Bond MOCs

MOC-модели Пера Бонда на его стеллаже

Vilma's Lego

Стеллаж Вильмы (дочери Пера)

Legko-Shake: Как Вы посоветуете выбирать новые наборы тем, у кого нет возможности иметь большую коллекцию Лего?

Per Bonde: Я буду вынужден порекомендовать серию Криэйтор. Даже если вы не хотите собирать альтернативные модели, у вас все же будет много деталей из классического Лего.  И так как это не лицензированная серия а-ля Disney и т.п. (лицензированная серия – делается по мотивам фильмов или мультфильмов, и стоят дороже за счет выплат компаниям-владельцам авторских прав на эти фильмы  – прим.ред.) и редко включает в себя минифигурки, то за свои деньги вы получаете достаточно много.

Legko-Shake: Есть ли у Вас еще какие-нибудь хобби, помимо Лего?

Per Bonde: Я всегда играл в шахматы. Сейчас играю на сайте chess.com, правда, только 5-минутный блиц. Еще всегда играл в дартс, раз в неделю встречаюсь с друзьями, чтобы поиграть в него.

Legko-Shake: Пер, большое спасибо за интересную беседу! Надеемся еще не раз пообщаться с Вами.

Per Bonde: Спасибо и вам, мне тоже было очень интересно 🙂 Желаю развития и процветания вашему сайту!

Оригинал интервью на англ. языке здесь.