История о том, как детское увлечение Лего переросло в профессию

Сегодня мы перевели для вас интервью с Джастином Рамсденом, которое представлено на известном среди фанатов Лего сайте brickset.com.

Автор интервью Хью Миллингтон пишет:

“Я знаю Джастина еще с тех времен, когда он учился в школе и посещал различные мероприятия, посвященные Лего, вместе со своей мамой, поэтому я был очень рад, когда в прошлом году он осуществил свою мечту – стал дизайнером Лего.

Наше интервью прольет свет на то, как он этого добился, каково это – работать над Лего и, в частности, над наборами “Супер Герои“.

Расскажи нам о себе, а также о том, как ты стал дизайнером Лего. Было ли это тем, чем ты всегда хотел заниматься?

Привет! Я родился в тихом промышленном городке на северо-востоке Англии (Дарлингтон), и сколько себя помню, всегда был поклонником Лего, с тех пор, как добрался своими “разрушительными руками” до наборов Лего “Космическая полиция” моего старшего брата. Также я всегда хотел влиять, вдохновлять и волновать других своей работой. Впрочем, только с того момента, как я посетил самый первый Inside Тур Лего (в 2004 году) в подростковом возрасте, я узнал, что смогу действительно получить работу по проектированию конструкторов LEGO.

Lego 6984 Galactic Mediator / Лего 6984 Космическая полиция

Lego 6984 Galactic Mediator

С тех пор драйв и страсть стать дизайнером Лего всегда были со мной. Я учился дизайну в Лондонском университете, а также работал в качестве дизайнера моделей и технического помощника для “Merlin Magic Making”. На протяжении четырех с половиной лет, у меня была возможность проектировать, строить и устанавливать модели Лего, которые вы можете найти во многих парках Леголэнд по всему миру.

Твой успех в получении работы был показан в документальном фильме, снятом Cannel 4 в прошлом году. Это была шутка? Было ли это постановкой?

Когда меня спрашивают о документальном фильме, всегда упоминают сцену с телефонным звонком. Честно говоря, то, что было показано, было моей неподдельной реакцией на то, что я получил работу своей мечты. Тем не менее, я бы все равно с радостью принял награду за свою роль.
Мне нравилось принимать участие в фильме «Тайная жизнь Лего». Что касается меня, это дало мне живое свидетельство моего пути к профессии дизайнера Лего. Теперь, когда я уже успел привыкнуть к своей работе, приятно посмотреть на это время с более “расслабленной” скоростью (потому что на тот момент мне казалось, что события развивались очень быстро).

Были ли у тебя любимые наборы или серии, когда ты был ребенком? Повлияли ли они на тебя, как на дизайнера?

В детстве я любил серию “Пираты” середины 90-х (большинство этих наборов было из коллекции моего старшего брата), особенно ассортимент “Островитяне“. У меня также была обширная коллекция “Унитрон” и “Спириус” (включая особенно любимый набор монорельсового транспорта 6991), но три моих любимых набора в детстве, которые особенно выделяются, – это “Остров черепа” (6279,  он был также упомянут в фильме), “Клетка крокодила” (6246) и “Волшебная лавка” (6020).

LEGO 6991 Monorail Transport Base / Лего 6991 Монорельсовый транспорт

Лего 6991 Монорельсовый транспорт

Хотя это были достаточно простые и недорогие наборы, без коллекционных мини-фигурок или каких-нибудь игровых наворотов, они просто чрезвычайно меня вдохновляли, и я отчетливо помню, когда и где я был, когда я собирал и играл с этими наборами, и те приключения, которые я воображал благодаря им.

Недавно мне посчастливилось побывать в “Хранилище”, в коллекции которого есть все розничные наборы LEGO, начиная с 60-х годов, и я обнаружил эти три набора, скрытые посреди других сокровищ. Это укрепило тот факт, что я действительно хочу создавать наборы, которые дарят тот же восторг, воспоминания и опыт, так же, как и многочисленные дизайнеры Лего (которые сделали мое детство таким, каким оно было) делали это до меня. Удивительно думать, что один из моих наборов LEGO может вдохновить кого-то на то, чтобы стать следующим Лего дизайнером…

Как ты воспринял переход от взрослого фаната Лего к дизайнеру Лего и есть ли какие-нибудь аспекты в становлении дизайнером, которые тебя удивили?

Основное, что меня поразило при переходе от AFOL (взрослый фанат Лего) к дизайнеру Лего – это то, как много людей задействовано в процессе создания набора Лего: от идеи до его появления на полках магазинов.

Процесс разработки занимает примерно год, и в течение этого времени я имел удовольствие не только участвовать в мозговых штурмах по функциям и игровым возможностям со своими коллегами, но также тесно работал с тренерами по моделям (которые должны убедиться, что наши наборы действительно могут быть собраны детьми) и c Департаментом Инструкций для сборки, а также теми, кто связан с различными процессами в области маркетинга и производства.

Сотрудничество является огромной частью проектных работ, и мне понравилось работать вместе с такой большой командой, нежели просто собирать модели у себя в спальне!

LEGO 6246 Crocodile Cage / Лего 6246 Клетка крокодила

Лего 6246 Клетка крокодила

Есть что-нибудь, что расстраивает тебя, например, вещи, которые ты можешь делать, когда создаешь свою собственную модель, но не можешь для официальных моделей?

Как выходец из фанатов Лего, я привык строить наборы, которые будут стоять на моем столе в течение нескольких часов, а затем разрушаются и трансформируются в нечто иное. Однако, как дизайнер Лего, я должен учитывать возраст каждого строителя – будь это ребенок, который раньше никогда не играл с Лего, или самый опытный AFOL.

Когда создаются “официальные” модели необходимо принимать во внимание стабильность, наряду с диапазоном возрастов, опытом строительства и типом, цветом и количеством деталей. Это были те вещи, которые я не учитывал вообще. Тем не менее, я бы не сказал, что это разочарование, скорее, вызов, который я принимаю!

LEGO SDCC2015 Throne of Ultron San Diego Comic-Con exclusive / Лего Трон Альтрона

Лего Трон Альтрона

Первым набором, который ты создал, был “Трон Альтрона San Diego Comic-Con exclusive“. Было ли что-нибудь отличающееся в работе над таким  набором, по сравнению со стандартными наборами?

Боюсь, что нет, такие наборы, как San Diego Comic-Con exclusives, проходят через точно такие же проверки моделей и тестовые процедуры, чтобы быть уверенными, что, если уж коробка открыта и набор Лего собран, вы получите в точности такой же опыт сборки и игры, как вы бы получили от стандартного розничного набора.

76051 “Сражение в аэропорту” – это лишь второй твой набор. Это необычно для относительно нового дизайнера создать крупнейший набор в заданной теме?

Я бы не сказал, что это необычно, но, так как этот набор собирается из маленьких моделей, это не было так сложно, как если бы, как говорят, нырнуть прямиком в полную модель! К счастью для меня, я работал бок о бок с моим наставником Маркусом Бессa (так как был совсем новичком в этой работе) над ранними черновыми моделями. Потом я делал множество изменений конструкции (например, масштаба, цвета и функций) и создавал различные варианты, используя вводные как моих коллег-дизайнеров, так и режиссеров фильма, до тех пор, пока не стал доволен конечным результатом.

Лего 76051 Сражение в аэропорту / LEGO 76051 Super Hero Airport Battle

Лего 76051 Сражение в аэропорту

Сколько справочного материала тебе доступно при разработке таких наборов, как “76051 Сражение в аэропорту”, который основан на ожидающемся фильме, и сколько вводных данных у тебя, как у дизайнера, есть на то, что в них войдет?

При проектировании наборов к ожидающемуся фильму, мы обычно читаем весь сценарий заранее, до того, как фильм запущен, и решаем, какие моменты (и персонажи) в фильме лучше всего воплотить в наборах LEGO. Также нам присылают огромное количество справочных изображений, которые мы можем брать за основу для моделей – некоторым дизайнерам даже иногда везет посетить съемочную площадку!

Безусловно, нужно воплотить в масштабе Лего множество видов транспорта, космических кораблей, архитектурных строений, поэтому это не может быть точное соответствие 1:1, но мы стараемся держаться как можно ближе к эталонному, что нам дают, и создаем много эскизов модели до тех пор, пока в конце концов мы не будем довольны игрушкой!

Лего 6020 Волшебная лавка / LEGO 6020 Magic Shop

Лего 6020 Волшебная лавка

Из тех четырех наборов, что ты уже создал (о которых мы знаем), который был самый сложный и почему?

Определенно могу сказать, что самым сложным для меня набором, над которым я когда-либо работал был набор 76051 “Сражение в аэропорту”. Он был таким потому, что это был мой первый розничный набор, ключевой в серии, и я должен максимально придерживаться рекомендаций режиссеров в то время, как пытался создать модели сложных форм и с возможностями веселой игры, которые дети могли действительно собрать сами – особенно когда дело дошло до Квинджета и фигуры Человека-великана!

Кроме того, у каждой модели, над которой я работал, есть свои сложности, но это и делает каждый день новым и волнующим!

Есть какие-нибудь скрытые детали или сюрпризы, о которых нам следует знать, в каком-нибудь из наборов, которые ты уже разработал?

Я не хочу испортить большинство сюрпризов мира Супер Героев, которые содержатся в моих розничных наборах (я оставлю их для тех, кто купит набор, чтобы узнать это). Однако, я весьма горд работой с графическими дизайнерами, мы включили инициалы моего брата на машине аэропорта в наборе 76051 “Сражение в аэропорту” (так как этот набор выйдет как раз на его 30-летие), вместе с моими инициалами на башне аэропорта!

Лего 6279 Остров Черепа / LEGO 6279 Skull Island

Лего 6279 Остров Черепа

Мы заметили, что ты создавал пока только наборы Marvel. Означает ли это, что ты предпочитаешь Marvel больше, чем DC?

Отнюдь, я большой фанат их обоих: и Marvel, и DC, но так получилось, что на сегодняшний день я разработал только наборы LEGO серии Marvel. Но кто знает, что может случиться в будущем…

Как разработчик продукта ты можешь влиять или решать, какие минифигурки будут включены в определенный набор?

Как разработчик продукта, я лично, а также мои коллеги имеем право голоса в том, какие минифигурки включать в набор. Мы работаем в тесной связке с режиссерами, с нашими талантливыми графическими дизайнерами, командой маркетинга и партнерами по интеллектуальной собственности с целью сделать наборы настолько захватывающими и волнующими, насколько это возможно.

Конечно (особенно, это касается наборов, приуроченных к какому-либо фильму), минифигурки, которые включаются в набор, задают смысл сцены или истории, которую мы пытаемся пересказать в нашем мире Лего Супер Героев…

Над какой серией(-ями) ты бы хотел работать в будущем?

Со всеми этими новыми сюжетными линиями комиксов и сюжетами кино, которые выпускаются почти каждую неделю, работа над линейкой Лего Супер Героев означает, что мы получим для разработки наборы, которые охватывают почти все Лего жанры, а это значит, что я попробую свои силы во всем понемногу. Однако, если Экспертной группе Лего Креатор когда-нибудь понадобится свободный дизайнер для работы над будущими модульными постройками, я бы не отказался помочь…

Какой набор мечты ты бы хотел разработать в будущем?

Боюсь сглазить, я как раз работаю над ним сейчас…!

Как тебе жить в Дании?

Я работаю в Биллунде, а живу в соседнем городке под названием Вайле. Я переехал в Данию из Лондона, тем не менее Вайле слегка изменил мой ритм жизни, я очень люблю мой новый “дом“, так как вокруг есть много вещей, которые можно исследовать (и которые будоражат!). Также я живу вместе еще с двумя фантастическими ребятами из Лего, которые создают интересные приключения!

Justin Ramsden

Джастин Рамсден со своим набором Лего 76051 “Сражение в аэропорту”

Спасибо, Джастин! Мы с нетерпением ждем твоих новых работ в будущем!”

8827_1to1_Robot

PS Не забудьте посетить главную страницу нашего сайта, чтобы узнать, что еще интересного мы можем вам предложить!;)