Покупаем-продаём, как считать мы узнаём!

Открываем новую рубрику — «Лего Дупло». Сегодня представляем вашему вниманию статью Елены Владимировны Забелиной — педагога, специалиста по физической реабилитации.

Нормально развивающийся ребёнок к 2,5 годам уже имеет понятие о счёте: умеет, хотя и ошибаясь или забывая цифры, досчитать до пяти или десяти. Знает, что числительные бывают как количественные: один, два, три, так и порядковые: первый, второй, третий. К этому возрасту по сотни раз прочитаны или рассказаны сказки «Репка» и «Теремок», где как раз особое внимание уделяется счёту: «и стали дед и баба тянуть репку вдвоём»; «и зажили мышка-норушка, лягушка-квакушка и зайчик-побегайчик втроём».

Неоднократно малыш ходил с родителями за покупками как в большие супермаркеты, так и в небольшие магазины или лавки, где можно купить свежий хлеб или овощи и фрукты. Маленький исследователь мира наверняка обратил внимание, что иногда взрослые расплачиваются за покупки карточкой, а иногда — бумажными деньгами или монетами. Обычно в этом возрасте малыши просят монетки у родителей, чтобы в магазине самим заплатить за молоко или хлеб.

Если Вы заметили, что ребёнок начал интересоваться процессом купли-продажи, настало самое время приобрести набор «Фермерский рынок» 10867.

Набор LEGO Duplo "Фермерский рынок" 10867

Набор LEGO Duplo «Фермерский рынок» 10867

Набор упакован в яркую коробку из плотного картона. По сторонам коробки нарисованы варианты сборки: торговая лавка может стоять отдельно или превращаться в своего рода торговый фургон на колёсах. В наборе есть красивый большой автомобиль ярко-желтого цвета, в нём свободно размещаются водитель и пассажир.

Набор LEGO Duplo "Фермерский рынок" 10867 (обратная сторона коробки)

Набор LEGO Duplo «Фермерский рынок» 10867 (обратная сторона коробки)

Желтый автомобиль из набора "Фермерский рынок"

Желтый автомобиль из набора «Фермерский рынок»

В наличии три фигурки: мальчик с каштановыми волосами, женщина в желтой блузе и мужчина в кепке. Их роли в игре можно варьировать: например, мама с сыном покупают овощи в лавке у продавца-мужчины, или мальчик и папа — фермеры, они продают товары даме в очках.

Персонажи, фрукты и овощи для увлекательной игры

Персонажи, фрукты и овощи для увлекательной игры

Для игры очень пригодится кассовый аппарат. Ваш любопытный человечек постоянно видит его в магазине, и вот у него появится шанс подержать его в руках, «понажимать на кнопочки» и почувствовать себя продавцом. На кассовом аппарате нарисованы кнопочки от 1 до 9, знаки «+» и «-«, есть «щель» для карты и виден беленький чек — словом, всё как в жизни!

Кассовый аппарат - как в жизни

Кассовый аппарат — как в жизни

Из необычных деталей — зелёные яблоки, сложенные горкой — они очень здорово и реалистично смотрятся в «деревянном» ящике. Есть золотистые початки кукурузы, тоже сложенные горкой. Тыквы! Я не встречала их раньше ни в одном наборе! Они изумительны — ярко-оранжевые, матовые, приплюснутые.

Первый покупатель

Первый покупатель

Можно, я не буду писать о качестве пластика, из которого сделаны все кубики и фигурки? Он самого высшего качества! Для тех, кто никогда не держал Лего в руках, уточню: при пересыпании кубики звенят, как фарфоровые.

Немного остановимся на том, как играть с набором «Фермерский рынок». Наборы Лего Дупло — это не только конструктор, но и неограниченные возможности для ролевой игры. Для этого набора я предлагаю сразу же изготовить «деньги», вырезав из плотной бумаги или тонкого картона прямоугольники размером 3х5 см. Раскрою секрет: такого размера «купюры» не только удобно держать маленькой детской ручкой, еще они прекрасно помещаются на заднем сиденье автомобиля!

Бумажные купюры как дополнение к игре

Бумажные купюры как дополнение к игре

Даём несколько «купюр» малышу. Пусть сначала все фрукты и овощи будут стоить одну купюру. Взрослый берёт на себя роль продавца и объясняет покупателю, что сколько стоит. Можно также расхваливать качество товара, как на восточном базаре: «тыквы — сладкие как мёд, оранжевые, спелые»; «зелёные яблоки — кисленькие, хрустящие, ароматные». Видите, сколько прилагательных Ваш малыш учится использовать в речи?

Расхваливаем товар

Расхваливаем товар

Для деток старше 2,5 лет усложняем игру: пусть яблоки стоят «1», кукуруза «2», а тыквы «3». Используем сначала те же купюры, достоинством в одну денежную единицу. Даём за товар соответственно одну, две или три купюры.

Чтобы ещё усложнить игру, объясняем малышу, что существуют купюры разных достоинств и раздаём прямоугольники разных цветов, например, зеленый — одна единица, синий — две единицы. Чтобы заплатить «3», можно дать или три зеленых купюры, или одну зелёную и одну синюю. А это уже арифметика!

Играя в набор «Фермерский рынок», Ваш подрастающий исследователь постигает азы математики, его речь обогащается новыми словами и понятиями. Игра с прекрасно выполненными деталями Лего Дупло — это ещё и эстетическое удовольствие!

Недостатки этого набора:
1. Моя дочь сразу же добавила стул из другого набора — «продавцу будет неудобно стоять весь день».
2. Хотелось бы, чтобы ящиков было два. Мы добавляем для игры из другого набора.

Дополнительные возможности набора: для игры в чаепитие можно сделать пирожное «птичье молоко» и пирожное «суфле с яблоком» или «суфле с тыквой».

 

Пирожное "Птичье молоко"

Пирожное «Птичье молоко»

Пирожное "Суфле с яблоком"

Пирожное «Суфле с яблоком»

Пирожное "Суфле с тыквой"

Пирожное «Суфле с тыквой»

Автор статьи: Елена Владимировна Забелина — педагог, специалист по физической реабилитации, автор книг «Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре» и «Архитектор Габриэль Гуэврекян — творчество в контексте эстетических тенденций первой трети ХХ века».

Купить набор LEGO Duplo 10867 «Фермерский рынок»

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *