Per Bonde: «Мне нравится помогать людям!»

Сегодня мы рады представить вам эксклюзивное интервью с автором огромного количества самоделок, представленных на нашем сайте, — Per Bonde.

Краткое замечание: Интервью получилось достаточно обширным, потому мы разделили его на 2 части. Сегодня публикуем первую часть. Вторую часть ожидайте завтра.

 

Интервью с Per Bonde. Часть I

Legko-Shake: Здравствуйте, Пер! На страницах нашего сайта мы не раз писали обзоры про Ваши самоделки из Лего. Теперь настала пора познакомить наших читателей с их создателем — Вами. Думаем, им будет интересно познакомиться с Вами поближе, узнать, кто Вы и чем живете.

 

Per Bonde

Пер Бонд со своими самоделками

 

Per Bonde: Здравствуйте! Мне 49 лет, живу в Дании. У меня есть дочь Вильма, ей 9 лет. Также у меня два брата. У старшего брата другие интересы, а вот младший брат Джонни разделяет мой интерес к Лего. У него дочь такого же возраста, как и моя, так что у нас схожий опыт игры с нашими дочками. Вместе мы регулярно делаем разные «постройки» из наборов Лего Креатор.

Legko-Shake: Вы сказали не просто Лего, а именно Лего Креатор. Это Ваша любимая серия?

Per Bonde:  Да. С этой серии я начал делать свои MOC-модели, и она мне действительно очень нравится.

Рекомендую обратить внимание на следующие наборы LEGO Creator: 5867 «Супер спидстер», 31006 «Скоростные автомобили для магистралей», 31024 «Мощный красный автомобиль», 31027 «Синий гоночный автомобиль», 31041 «Строительная техника», 31043 «Перевозчик вертолета». На мой взгляд, они очень интересны и открывают широкие возможности для сборки различных моделей из них .

Legko-Shake: Как произошло Ваше знакомство с Лего? Помните ли Вы свой первый набор или, может быть, другие, особенно любимые в детстве?

Per Bonde: Да, конечно, я помню свой первый набор LEGO. Им был набор 311 «Паром». Я получил его на Рождество в 1973 году, когда мне было 6 лет.

 

LEGO 311

LEGO 311 «Паром»

 

А любимым моим набором в детстве был 390 «Кадиллак». У моего брата Джонни был такой же, и за игрой с ним мы провели больше всего времени. Также нам очень нравились наборы 391 «Рено (1926)» и 392 «Формула 1» и мы очень хотели получить их в подарок, но нам так и не подарили ни один из них.

 

LEGO 390

LEGO 390 «Кадиллак»

Вообще, мое детство с Лего было достаточно коротким, я не помню, чтобы мне дарили наборы Лего после 1976 года, то есть тогда, когда мне было 10 лет, а младшему брату Джонни — девять.

Повзрослев, я купил себе наборы 311, 390, 391. Вы можете посмотреть список всех моих наборов здесь, на сайте legko-shake.ru.

Legko-Shake: Пер, у Вас очень много моделей — альтернативных сборок наборов Лего, то есть тех, что собираются из деталей какого-то одного определенного набора. Как Вам пришла в голову эта идея?

Per Bonde: Когда моя дочь достаточно подросла, чтобы играть в LEGO, мы стали дарить ей LEGO Friends, а позднее и LEGO Elves. Сперва я помогал ей со сборкой, но довольно скоро она  захотела собирать все самостоятельно. Так что вместо этого я общался с моим братом. Как я уже говорил, у нас дочки одного возраста, и он прошел через тот же опыт.

 

Лего Вильмы

Лего постройки 9-летней дочери Пера — Вильмы

 

Мы с Джонни обнаружили, что в интернете есть большое сообщество по Лего как для детей, так и для родителей. Оттуда мы узнали о том, что люди собирают разные дополнительные модели из стандартных наборов Лего Креатор.

Мы начали с покупки набора Креатор 31014 «Мощный экскаватор». К нему прилагалась инструкция для сборки трех моделей, и мы собрали их все, но сами ничего особенного не придумали.

На мой взгляд, достаточно трудно придумать играбельные и интересные альтернативные модели, будучи ограниченным деталями одного определенного набора. Но именно это и подкупает! Это вызов!

Мы решили устраивать между собой «билд-офф» — дружеское соревнование/испытание по сборке Лего. Мы оба строим что-нибудь из одного и того же набора, затем встречаемся, сравниваем и комментируем результаты. И уже потом выкладываем наши самоделки в интернет.

Все самоделки моего брата как раз результаты таких вот соревнований. Наш последний «билд-офф» был из набора 31033 «Автотранспортер»: мы оба построили большой грузовик с прицепом.

Legko-Shake: А какой набор был первым для Вашего билд-офф с братом? Помните ли Вы его?

Per Bonde: Да, для нашего первого соревнования мы выбрали 31006 «Скоростные автомобили для магистралей». Это было в сентябре 2014 года, так что точкой отсчета моего нового хобби можно считать именно этот момент.

Из этого набора я сделал Болид Формула 1 со станцией обслуживания. Собрал машину по памяти, не смотря ни на какие фотографии. Действительно доволен результатом. Болид получился очень играбельным. Хотя сегодня я бы сделал его более реалистичным.

 

Болид Формула 1 со станцией обслуживания

Болид Формула 1 со станцией обслуживания

 

Хочу сказать, что альтернативные сборки — это еще и возможность продлить наборам жизнь. Достаточно купить один набор, чтобы получить бесчисленное количество различных вариантов сборки. Чем больше я занимаюсь этим, тем больше убеждаюсь в полезности именно этого аспекта моего хобби. Проще говоря, мне нравится помогать  людям!

Legko-Shake: Какая модель в Вашей практике была наиболее сложной или интересной?

Per Bonde: Наиболее интересной для меня MOC-моделью оказалась моя третья самоделка. Она собрана из набора Creator 31011 «Авиационные приключения».  Это моя первая модель, где я пытался сделать что-то из реальной жизни. Я построил  гидроплан Арадо АР-196.

 

Per Bonde

Пер Бонд с гидропланом Арадо АР-196 и Рено RS 16 Формула 1

 

Также мне нравится моя самоделка из набора Creator 31025 «Горный домик». Вместо того, чтобы собрать новый вариант дома, я сделал целый горный поселок.

 

Горный поселок (микро-конструирование)

Горный поселок (микро-конструирование)

 

Наиболее сложной для меня моделью оказался Национальный музей Дании, микро-постройка из 1770 кирпичиков LEGO. Я не мог сфальшивить в постройке модели, прототип которой вижу каждый день. Дело в том, что я работаю в службе охраны этого музея и потому очень хорошо знаю каждый уголок здания.

 

Национальный музей Дании (микро-конструирование)

Национальный музей Дании (микро-конструирование)

 

Также могу упомянуть свои «5 грузовиков на одном шасси» из набора Creator 31043 «Перевозчик вертолета»

Продолжение следует…

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *